| Les recettes avec du sanglier pour Obé ! | |
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Auteur | Message |
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l19l
Nombre de messages : 139 Age : 45 Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Les recettes avec du sanglier pour Obé ! Sam 11 Nov - 17:25 | |
| Terrine de sanglier en croûte
Recette pour 6 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 1 heure - Réfrigération : 24 heures
Ingrédients
600 gr de viande de sanglier 400 gr de gorge de porc hachée 1 bon verre de vin blanc 2 bardes de lard 1 verre d’armagnac ou de cognac 1/2 cuiller à café de quatre-épices 200 gr de champignons : cèpes, girolles, morilles, truffes ou tous autres champignons sauvages, 150 gr de noisettes décortiquées Sel Poivre du moulin 500 gr de farine 300 gr de beurre, 2 œufs 50 gr de gelée. D'autres recettes dans les dossiers : - Gibier à poil - Gibier à plume - Noël Préparation
La veille au soir, coupez votre viande de sanglier en petits dés, faites-la mariner avec le vin blanc, l’armagnac sel et poivre et le quatre-épices toute la nuit. Le lendemain, préparez votre pâte brisée: mélangez la farine, le beurre et un œuf, (au besoin assouplissez avec un peu d’eau froide), faites une boule et laissez reposer. Préchauffez votre four à 250°C. Mélangez la viande porc hachée à la marinade égouttée. Incorporez les champignons nettoyés et coupés en gros morceaux pour les plus gros et les noisettes entières. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement et réservez. Placer votre barde au fond du moule, étalez votre pâte et disposez-la sur la barde dans le moule. Remplir le moule avec la moitié de la farce, ajoutez les noisettes et les champignons, recouvrez du reste de farce. Recouvrir d’une barde de lard et fermez la pâte. Faites 2 trous dans la pâte, dorez le dessus avec le jaune d’œuf restant battu avec un peu d’eau. Enfournez 1 heure. Sortez votre pâté du four et laissez refroidir. Faites votre gelée et versez-la froide dans la terrine par les 2 trous de la croûte.
Laissez reposer au réfrigérateur 24 heures avant de servir.
Dernière édition par le Sam 11 Nov - 17:33, édité 1 fois | |
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l19l
Nombre de messages : 139 Age : 45 Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Une superbe recette de sanglier des Ardennes belges ! Sam 11 Nov - 17:28 | |
| Noisettes de marcassins sur toasts
Ingrédients pour deux personnes:
4 petites noix de Marcassins (env. 100 gr la pièce) 4 morceaux de pain épais à toaste 250 gr de champignons de Paris persil 2 échalotes 50 gr de beurre 10 cl de crème fraîche 3cl de cidre 1/4 de citron
Préparations : Nettoyer les champignons, garder les 4 plus belles têtes. Les cuire 10 bonnes minutes dans 100 gr de beurre avec les échalotes hachées et le jus du citron. Faire cuire les noisettes bien rosées, 3-5 minutes de chaque face en fonction de l'épaisseur de la tranche Dorer les toasts dans 100 gr de beurre. Répartir les champignons sur les toasts, déposer les noisettes et ajouter une tête de champignons préalablement cuite à l'eau bouillante ( 4-5 minutes) puis poêlée au beurre. Déglacer le plat de cuisson avec le cidre, ajouter la crème et faire réduire. Ajuster l'assaisonnement. Napper les assiettes de sauce, disposez-y deux toasts aux noisettes de marcassins.
Servir tout de suite. | |
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l19l
Nombre de messages : 139 Age : 45 Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Caillettes de sanglier mariné au côte de Brouilly Sam 11 Nov - 17:32 | |
| Caillettes de sanglier mariné au côte de Brouilly
Recette pour 4 personnes Préparation : 1 h / 48 h pour la marinade Cuisson : 30 mn
Ingrédients:
400 g de sanglier 200 g de blettes 200 g d'épinards 200 g de foie de sanglier 100 g de foie de porc 1 morceau de crépine 1 bouteille de Côte de Brouilly 5 baies de genièvre 2,5 cuillerées de vinaigre de vin 1 feuille de laurier 1 branche de thym carottes, oignons, sel, poivre.
Préparation:
Désossez le sanglier, coupez le en morceaux et mettez le dans une marmite avec les foies de porc et de sanglier. Emincez les carottes et les oignons. Incorporez les avec le thym, le persil, le laurier. Salez, poivrez, ajouter les baies de genièvre, le vinaigre, versez le Côte de Brouilly, remuez et laisser mariner au réfrigérateur pendant 48 h. Dans une cocotte contenant de l'eau salée, faites blanchir les blettes. Egouttez les et rafraîchissez les. Faites la même chose pour les épinards. Après 48 h, égouttez le sanglier, les foies et la garniture. Hachez le sanglier, les foies et la moitié de la garniture à la grosse grille. Concassez grossièrement les épinards et les blettes. Incorporez les à la farce précédente et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement. Passez la marinade au chinois. Faites la réduire à feu doux. Liez la légèrement au beurre manié. Rectifiez l'assaisonnement. Etalez la crépine. Déposez dessus la valeur de 2 cuillères à soupe de farce. Roulez les correctement. Dans une plaque à rôtir, saisissez les caillettes avec un peu d'huile, puis mettez à four chaud 30 mn. Dégraissez, dressez et nappez de sauce.
Vin conseillé
Côte de Brouilly, Cru du Beaujolais Le Côte de Brouilly a servi à élaborer la recette. C'est un excellent vin fruité et racé dont le grain accompagnera merveilleusement bien le noble gibier qu'est notre sanglier adoré ! | |
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Vize
Nombre de messages : 281 Age : 51 Localisation : Au sud de Lilles Date d'inscription : 24/10/2006
| Sujet: Re: Les recettes avec du sanglier pour Obé ! Dim 12 Nov - 16:43 | |
| A ce que je vois : 2 choses - tout d'abord l'heure : je vois que tu étais bien débordé au boulot ce samedi - et quand est-ce que je viens manger chez vous ? parce que c'est bien beau de me mettre l'eau à la bouche comme ça, mais maintenant va falloir prendre ses responsabilités et passer au fourneau mon petit gars PS : par contre tu oublies sur les champignons ; il est hors de question de me faire avaler des moisissures | |
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l19l
Nombre de messages : 139 Age : 45 Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Re: Les recettes avec du sanglier pour Obé ! Lun 20 Nov - 23:49 | |
| Tu dois bien manger du fromage alors arrête de faire la fine bouche ! | |
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Vize
Nombre de messages : 281 Age : 51 Localisation : Au sud de Lilles Date d'inscription : 24/10/2006
| Sujet: Re: Les recettes avec du sanglier pour Obé ! Mar 21 Nov - 22:16 | |
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l19l
Nombre de messages : 139 Age : 45 Date d'inscription : 17/10/2006
| Sujet: Re: Les recettes avec du sanglier pour Obé ! Jeu 23 Nov - 9:24 | |
| Pfff, tu ne sais pas ce qui est bon !! | |
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Vize
Nombre de messages : 281 Age : 51 Localisation : Au sud de Lilles Date d'inscription : 24/10/2006
| Sujet: Re: Les recettes avec du sanglier pour Obé ! Mer 6 Déc - 3:39 | |
| SI je sais,
LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER LE SANGLIER | |
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